30 окт. 2012 г.

Реальная личность VS виртуальная - кем быть в интернет-пространстве?

Изначально этот блог был создан для помощи новичкам, тем - кто только делает первые шаги для заработка в интернет, часто новички задают следующий вопрос: 
Как лучше регистрироваться в социальных сетях с целью заработка - под своим именем или под вымышленным?

В интернете я предпочитаю пользоваться псевдонимом.

Почему? Как показала статистика посещений этого блога - пользователи периодически интересуются моей персоной О_О Неоднократно всплывали переходы на блог по запросам, касающихся моей личности - е-майла, ника, логина и т.д. Если честно, меня это слегка напрягает.

Наверное именно поэтому  у меня раздвоение и даже расстроение личности:

  • В интернете я многим знакома под псевдонимом Elena Shelev: фрилансер, блоггер, активный участник соцсетей и форумов, заядлый кошатник - при запросе в Яндекс или Гугл Вы получите именно эту информацию. Никаких фото и прочей персональной информации, нет достоверной информации даже о возрасте и городе проживания. Единственная реальная и достоверная информация - страна и имя. 
  • В реальном пространстве я Елена **** - состоявшаяся личность со своими достижениями и неудачами, счастливый человек, достаточно востребованный специалист и СОВЕРШЕННО интернет-пассивная особа. Поиск выдаст информацию о моих однофамильцах и тёсках, но Вы не найдёте почти никакой информации именно обо мне - ни страниц в соцсетях, ни фото...
  • Есть ещё третья персона - периодически участвующая в конкурсах и акциях, очень похожая на реальную, только с умышленной опечаткой в фамилии :) Она сочетает в себе первую и вторую личности - интернет-активная, максимально реальная и даже с фото))) и при этом она не доступна для выдачи информации обо мне реальной.
И эти личности почти никогда не пересекаются. Только так я могу регулировать подачу информации каждому из кругов своих интересов.

Зачем так поступать?

Во-первых: ограждаем личное пространство от праздного любопытства - я не люблю, когда в мою жизнь беспардонно вторгаются.

Во-вторых: Жизнь рекламиста не проста... Рекламщики периодически размещают рекламные сообщения, что не всегда нравится друзьям и далеко не все друзья способны воспринять это спокойно. Поэтому лучше быть вымышленным персонажем, чтобы сохранить дружбу и свою репутацию перед важными для Вас людьми.
Тогда Вы избежите подобной реакции реальных друзей:
В третьих: "Держим марку" - при смене работы каждый работодатель считает своим долгом прошерстить подноготную своего потенциального сотрудника и активная виртуальная жизнь будет Вам не на пользу - сложится впечатление, что человек ничего не делает на работе, а только развлекается в интернет.
Также часто поступают и интернет-заказчики.

В четвёртых:  как я уже писала в статье о нововведениях на free-lance, указание реальных данных обязывает к раскрытию информации о Вашей деятельности перед налоговой и прочими инстанциями. В этом нет ничего плохого, но новичку лучше воздержаться от таких действий.

А Вы уже проверили себя в yandex  и google? Результат оказался прогнозируемым?

Как удалить информацию из выдачи Яндекс и Google:


Если поисковики выдают излишнюю информацию, не предназначенную для всеобщего обозрения, то на сайтах где всплыла Ваша личность, закрывайте/удаляйте свои аккаунты.
Если информация "льётся" не из профилей, а из официальных страниц, статей, записей и т.д. -  ищите контактные данные администратора сайта и пишите просьбу о удалении информации о Вас, будь то страницы, резюме или фото.

Обычно сайты легко идут навстречу и быстро удаляют указанную информацию.
Мне не удалось удалить всего 1 упоминание. Причина - сайт заброшен и нет возможности связаться с его администратором. Поэтому такие проверки советую устраивать раз в несколько месяцев-полгода, пока владельцы сайтов не забыли о их существовании.

Единственное НО: Полное удаление конфиденциальной информации из выдачи довольно длительный процесс, часть информации сохраняется в поисковиках на ближайшие несколько месяцев - до следующих апдейтов поисковых систем и только потом исчезают из выдачи.

А у Вас тоже "раздвоение" личности или Вы на 100%  реальны в интернет-пространстве?
Есть вопросы? Спрашивайте! Ответ появится в комментариях или ближайших записях. Связаться со мной или покритиковать блог можно на странице обратной связи. 


P.S. Подписывайтесь на сообщения и/или присоединяйтесь, чтобы первыми узнавать о новых публикациях и полезных "фишках" рекламы и заработка.

Полоса прокрутки всех статей блога:


22 комментария :

  1. Анонимный02.11.2012, 21:43

    а если это какие-то официальные сайты,к примеру о поступлении в вуз или о выигрыше где-то (там же в правилах написано,что нужно указывать реальную фамилию?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я использую реальную фамилию с умышленной опечаткой - задвоение буквы :)
      Призы приходят, при получении почтальоны не задают вопросов.

      Удалить
  2. Анонимный03.11.2012, 11:06

    Я о другом.К примеру,есть некая информация обо мне в интернете (о поступлении в вуз)могу ли я как-то повлиять на то,чтобы она исчезла?

    ОтветитьУдалить
  3. Да, напишите администратору сайта, где размещена данная информация и попросите удалить упоминание о Вас. При этом в письме укажите конкретную страницу и что именно с неё нужно удалить.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный25.01.2013, 1:38

    А что за выигрыши, почтальоны, еще какой-то вид заработка в сети?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычные выигрыши в конкурсах и акциях. Почтальоны, которые эти выигрыши приносят.
      А вопрос о каком-то заработке в сети не совсем поняла - почти все известные мне способы заработка я выложила в этом блоге.

      Удалить
  5. Полностью согласен с Еленой, что в интернете не нужно указывать свои настоящие личные данные. Исключение составляют официальные государственные сайты, где нам гарантируют, что наши данные не попадут 3им лицам. А в соц. сетях я стараюсь указывать как можно меньше информации о себе. Одной из причин является развивающиеся технологии, которыми впоследствии могут воспользоваться злоумышленники.

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже задумывалась об этом вопросе. Не очень хочется дарить неизвестно кому свои данные. Но не знала, как этого избежать. Значит, вовсе необязательно указывать свои имя и фамилию. Получается, это нельзя проверить? А как же данные с соцсетей? Они же автоматически выдают реальные данные на человека. Вообще, я стараюсь поменьше светиться в соцсетях: лайкать, постить все подряд. У меня в друзьях есть серьезные люди. Как-то неудобно, если увидят, что разной ерундой занимаешься. Да я и не хочу этим заниматься. Хотелось бы лучше разобраться в этом вопросе.

    ОтветитьУдалить
  7. Совершенно верная статья. В просторах интернета надо стараться как можно больше скрывать свою анонимность, иначе в будущем это может не приятно аукнуться. Но все же есть определенные сервисы и сайты, хотя бы такие как вебмани или яндекс-деньги, где все наоборот, указание ложных персональных данных может привести к проблемам с деятельностью на данных ресурсах, особенно неприятны проблемы, когда вы не сможете вывести или перевести туда денежные средства.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, очень хорошая и главное полезная статья. Неоднократно сталкивалась с этим вопросом - как себя регистрировать на различных сайтах, блогах, форумах. В целях сохранения своей личной информации решила раз и навсегда не выставлять свои настоящие данные. Люди попадаются разные и не знаешь чего ожидать от них, да и в принципе, кому нужны мои данные - считаю, что никому.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, очень хорошая и главное полезная статья. Неоднократно сталкивалась с этим вопросом - как себя регистрировать на различных сайтах, блогах, форумах. В целях сохранения своей личной информации решила раз и навсегда не выставлять свои настоящие данные. Люди попадаются разные и не знаешь чего ожидать от них, да и в принципе, кому нужны мои данные - считаю, что никому.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный26.07.2015, 23:29

    статья конечно хорошая, полностью поддерживаю, но в последнее время наметилась нездоровая тенденция - почти любой боле-менее серьёзный сайт требует номер мобильного (а мобильный, как известно у нас по паспортам), в платежных системах запрещают почти все функции, если не прошли идентификацию кошелька (аттестаты у вебмани и т.д.).

    особенно на сайтах заработка бывают приколы - вместо ника показывают настоящие фио, причем вывести деньги можно только при полном соответствии анкеты и данных указанных в платежной системе. в адвего например тока на аттестованные кошельки стали делать вывод денег.

    да и с фрилансом вопрос не простой - фио + телефон (!!!) будут в открытом доступе для поисковиков, и как обьяснять заказчику если фио в анкете будут расходиться с фио в платежной системе???

    "опечатка" в фамилии конечно хорошая идея - но её могут "исправить" поисковики и все равно заиндексировать + если "сильная" опечатка то это приведет к подозрениям со стороны возможных заказчиков и т.д.

    ОтветитьУдалить
  11. Мне кажется, что выбор между реальной личностью и фейком обуславливается тем, что вы в Интернете, собственно, делаете. Просто общение, соц. сети с друзьями и т.д. - почему и не оставаться под реальным именем. Пытаетесь заработать - тут все сложнее и во многом зависит от страны проживания. Скажем прямо, если не хочется платить в одну гос. организацию, то лучше быть фейком, тем более, что сейчас для вывода денег возможностей масса. Правда стоит учитывать, что 100% анонимность вряд ли получится сохранить, ведь даже зарубежные платежные системы, которые никогда в жизни не ответят на запросы из вашей налоговой, если они вдруг случатся, все равно попросят у вас реальное фио. Просто уже для их отчетности.
    А еще, если вести дела _только_ с фейк аккаунтов, то реальные данные будут "ангуглбл", что может придать некоторый налет загадочности в реальной жизни =)

    ОтветитьУдалить
  12. Я тоже считаю, что в сети нужно давать как можно меньше информации о себе, никогда не ставлю на аватарки реальные фото, обычно использую девичью фамилию свою, если что легко доказать свидетельством о браке. Оставляя свою информацию на каком-либо сайте, нужно тщательно читать пользовательское соглашение. В соц.сетях завела себе отдельную страницу для работы в интернете.

    ОтветитьУдалить
  13. Согласен с написанной автором статьей. Но считаю, что если ты планируешь долгосрочный заработок в интернете и на проверенном источнике, то все равно со временем придется указывать настоящие данные. Следовательно прежде чем приступить к работе на каком либо сайте - источнике дохода думаю стоит изучить информацию о нем и его репутации. Можно попробовать на "левой" странице. И со временем можно и свои персональные данные показывать. Конечно никто не говорит о паспортных данные, но от знания имени и фамилии ничего страшного не случится. Тем более указывать неправильный телефон практически нереально.

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте. Я рассматриваю этот вопрос, в контексте того чем именно вы занимаетесь в интернете. Если вы зарабатываете на комментариях, то конечно же ваша реальная личность не имеет практически никакого значения. Просто потому что, на каждом сайте, различная информация, социальная под группы, категории вопросов. Все эти значения подразумевают, что биржам требуются разносторонние личности, которые могут напрячь свои извилины и подкрепить свой диалог, актёрскими навыками, чтобы в итоге иметь такую базу, которая бы способствовала вашему продвижению. Но это я рассматриваю, только в ключе разносторонних комментариев, потому что иначе вы и не сможете этим заниматься.

    ОтветитьУдалить
  15. Очень полезная статья. Я с Вами полностью согласна. Необходимо полностью обезопасить себя как в жизни, так и в интернете. Как мне кажется, что в интернете намного больше подозрительных и странных личностей. Так что лучше лишний раз не рисковать и пользоваться псевдонимами. Тем более, нужно всегда думать о своём будущем. Кто знает как твой пост в сети откликнется тебе)

    ОтветитьУдалить
  16. На самом деле я пробовала в Сети быть и вымышленным персонажем (фейком) и собой. Так вот, второй вариант оказался мне больше по душе. Потому что можно расслабиться и не напрягать мозги, выдумывая несуществующие личные данные. Ну а скрывать что-либо никто не запрещает. Например, никогда не указываю свой номер телефона и город на всеобщее обозрение, чтобы, как здесь сказано, обезопасить свою жизнь.

    ОтветитьУдалить
  17. С современными технологиями в области Интренет нужно быть максимально острожным, действительно опасно оставлять слишком подробную информацию о себе, месте проживания, неизвестно как долго и где именно она будет блуждать по просторам Интернета и с какой целью её могут использовать, поэтому не рекомендуется нигде оставлять гео-метки, уж слишком они информативны, если конечно, Вы не отдыхали где-нибудь недельку, там ещё не так страшно, как из дома.

    ОтветитьУдалить
  18. У меня в сети тоже 3 аккаунта. Один мой собственно. Второй для рекламы всякой хрени (а то в начале,друзья уже начали напрягать с вопрос,ты что в интернете зарабатываешь), и третий-для работы. Главное запомнить все пароли. И считаю это очень удобным способом все контролировать. Никогда нигде не путаешься все ли сделал. Так что всем советую,это очень удобно.

    ОтветитьУдалить
  19. Да, действительно в наше время когда буквально всё отражается в сети интернет. Нужно быть очень аккуратным. Многие, чтобы пощеголять перед другими выставляют все свои "достижения" в социальные сети. А этим может воспользоваться кто угодно. Девушка правильно сделала. По своему настроению она моет быть любой. Так это не просматривается и не считывается.

    ОтветитьУдалить
  20. По-моему подобный вопрос возникает у всех, кто проводит много времени в интернете. Почти все действуют одинаково: аккаунт реальный, аккаунт для работы в сети (можно несколько), аккаунт для работы вне сети. Подобная тактика себя оправдала. К опечатке в фамилии тоже дошёл своим путём - я букву не удваиваю, а теряю, фамилия становится созвучной, но пишется по-другому.

    ОтветитьУдалить

ShareThis