6 окт. 2012 г.

Удар ниже пояса от free-lance: фриланс=коррупция?

Раньше я писала о сайтах, на которых можно заработать или купить рекламу в соцсетях без прямых контактов между заказчиками и исполнителями.

Данный сайт длительное время был крупнейшим сайтом-источником прямых заказов, собравшим на своих страницах фрилансеров и заказчиков.

Почему был? Потому что нежданно не гаданно, без всякого предупреждения, на этом сайте внедрили новшества, которые возмутили и фрилансеров и заказчиков. Многие пользователи уже отказались на нём работать и ушли на поиски сайтов-аналогов, часть удалила свои аккаунты, остальные замерли в ожидании чего-то...

По сути новшеств не так много, но какие и с какими последствиями!
Обмениваться контактами запрещено, все сообщения модерируются!

Что это значит? Вся переписка (даже личная) на этом сайте читается и при желании корректируется модераторами. Поэтому нет никаких гарантий того, что заказчик прочтёт именно то, что Вы ему написали.
Неприятно? Конечно! Какова причина такого нововведения? Банальная жадность, иначе это назвать сложно. Смотрите ответ Василия Воропаева - генерального директора данного сервиса:


Вероятно фрилансеры правы, считая:
Поскольку количество откликов на задания уменьшилась в разы.

Но, данный подход - не новшевство. Многие сайты работы на дому давно используют запрет на мейл, аську и прочие координаты между исполнителями и заказчиками.
И, в принципе, с этим пунктом можно было бы смириться, если бы не: 
Что это значит? На первый взгляд инициатива просто супер, она гарантирует оплату за выполненную работу и качественное выполнение заказов: 

Причём комиссия сервиса за эту услугу мизерная - символические 3%, при стандартных 5-30% различных бирж.

Так почему оно вызывает такое негодование? 
  1. Неудобство - функционал не готов к подобному решению, для заключения сделки приходится делать кучу никому ненужных телодвижений. Порой заказчику проще всё сделать самому, чем возиться со всеми внедренными новшествами.
  2. Многих настораживает необходимость предоставления паспортных данных, что предусматривает  обязательность уплаты налогов, размер которых составляет более половины суммы заработка и подачу информации о Ваших сделках  в различные инстанции типа налоговой, прокуратуры и т.д. 

Конечно, команда фриланса поспешила развеять некоторые "Мифы о новой сделке без риска" (СБР)
Но не всё не так сказочно в нашем королевстве - договор о неразглашении данных не распространяется на запросы различных карательных структур. А в странах постсоветского пространства есть законодательные ограничения на различного рода подработки (в т.ч. и фриланс), и перечень таких должностей весьма внушителен. 
К примеру:


А фриланс - это не только работа для студентов. И если для депутатов и адвокатов фриланс занятие совсем не актуальное, то многие госслужащие низшего звена, военные, милиционеры и педагоги по вечерам работают на дому и живут на доход от фриланса. 
Они сейчас  оказываются в невыгодных условиях - предстоит выбор между отказом от заработка фрилансера и жизнью на традиционно низкую зарплату или согласие с нововведением фриланса и риском увольнения. 

А в Украине ещё веселее. Согласно Закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" фриланс-заработок должностных лиц может быть рассмотрен как коррупционная деятельность и против служащего-фрилансера возможно возбуждение уголовной статьи (наравне со взяточничеством, мошенничеством и вымогательством).

Поэтому причины возмущения фрилансеров вполне понятны.
И ответы администрации фри-ланс.ру выглядят как-то так:

Я пришла к выводу, что стоит забыть о этом сайте и использовать нормальные биржи заработка и рекламы в социальных сетях.

А как Вы относитесь к нововведениям во фрилансе?

Также может быть интересно:
Никогда не зарабатывали на соцсетях? Читайте Заработок для новичков - пошаговая инструкция.
* * * 
P.S. Есть вопросы? Спрашивайте! Ответ появится в комментариях или ближайших записях. Связаться со мной или покритиковать блог можно на странице обратной связи. 
P.S.S. Подписывайтесь на сообщения и/или присоединяйтесь, чтобы первыми узнавать о новых публикациях и полезных "фишках" рекламы и заработка.

Полоса прокрутки всех статей блога:


20 комментариев :

  1. По-моему, ничем иным, как вымогательством это назвать нельзя. После нововведений с фри-ланс.ру нужно уйти просто из принципа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К счастью этот сайт не был основным источником заказов, поэтому легко с ним прощаюсь, но для многих забыть о этом сайте фриланса очень непросто.

      Удалить
  2. Анонимный10.10.2012, 16:16

    Сайт коммерческий, значит он направлен на заработок. Администрация тоже заботится о своем заработке. Предоставление информации во все времена стоила денег. Как я понял, прежняя система взаимоотношений основывалась на доброй воле: захотел-заплатил. Вообще это не правильно.
    Меня чесно говоря удивляет что кто-то всерьез может считать фриланс серьезным заработком.
    Вспоминается бородатый анекдот: Жена вываливает на диван перед мужем кучу денег и говорит:
    -Смотри это все я заработала.-
    -И где же? -
    - На панели -
    - Так за тебя больше рубля никто не даст -
    -Так никто больше и не давал...-
    В чем проблема, закончился этот сайт, найдется другой. Пока есть спрос на дураков готовых работать за копейки, и есть желающие тратить свое время за гроши - фриланс неистребим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, коммерческие сайты должны брать оплату за свои услуги - это нормально и даже правильно. И меня совершенно не напрягает необходимость платы за посредничество, тем более, что у них она небольшая - 3% с исполнителя и 7% с рекламодателя.
      Напрягает необходимость идентификации - я предпочитаю сохранять конфиденциальность в сети.

      Относительно дураков и прочего - я считала также ещё каких-то год-полтора назад. Сейчас у меня совершенно другое мнение по этому поводу.
      Я ушла с работы и положила на полочку свои дипломы с отличиями и трудовую с приличным послужным списком на востребованных должностях и оплатой выше среднего.
      Сейчас работаю во фрилансе, у бывших коллег это вызывает дикое недоумение - ведь практически каждый месяц мне поступают предложения пойти на "крутую" по их мнению работу.

      Информация в этом блоге - это вершина айсберга возможностей заработка.
      Можете считать меня дурой, но работая по 4-5 часов в день во фрилансе я зарабатываю больше, чем большиство "белых воротничков" за номинальные 8, а фактически 12 рабочих часов.

      Удалить
  3. Меня раздражает другое на этом сайте, чтобы увидеть предложения рекламодателя и ответить на них, я должен покупать у них платные аккаунты на неделю, на месяц или на целый год, стоимость такого аккаунта недешевая и составляет мой недельный заработок на соцсетях, получается, что они же еще на мне и зарабатывают!!! А без этого аккаунта я никак со своим работодателем контактировать и отвечать ему не могу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там есть 3 бесплатных ответа в месяц, мне их хватало, чтобы "выловить" нужные заказы. Сейчас и 3-х много - я вообще не откликаюсь на новые заказы.

      Удалить
  4. Нет, для меня это крайне мало, потому, что во-первых не все работодатели мне отвечают, а во-вторых не все предложения мне подходят и мне нужен, чтобы был какой-то выбор, из чего было бы выбирать, а получается, что если у меня нет денег, то и на этом сайте мне стало дело быть нечего! И вместо того, чтобы меня привлечь на этот сайт, администрация все делает для того, чтобы меня отшить от него!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какой смысл отвечать на проекты, которые Вам не подходят? Извините, но этого я не понимаю.

      Удалить
  5. Потому что, сразу ничего не ясно, только ответив на предложение и таким образом можно связаться с работодателем и обговорить все детали, я считаю, что 3 предложения - это крайне мало! И потом даже эти три предложения включают в себя далеко не все предложения рекламодателя, уж поверьте мне, я сам с этим столкнулся, где было сказано, что данное предложение доступно только для аккаунта pro!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выбирайте проекты, в которых всё сразу ясно - там таких достаточно.
      Учитесь обходить мусор стороной. Если заказчик изначально не в состоянии нормально сказать что он хочет, то с вероятностью 90% Ваша переписка закончится только потраченным впустую временем.
      Мне хватало 3-х ответов, чтобы обеспечить себя стабильно йработой на несколько месяцев вперёд и ещё иметь возможность выбирать между заказчиками.

      Удалить
  6. Вы знаете, наткнулась на статью и вспомнила свои начинания на фрилансе. Для новичка, который боится лишнюю кнопочку нажать - это был отличный вариант заработка. Но разобравшись со временем в работе данного сервиса, понимаешь, что работать здесь - вредить себе. Объясню, почему. Во-первых,непросто найти заказчика, который сам определился, что ему нужно. Во-вторых, не нравится, что в мои личные сообщения постоянно кто-то лезет. И в-третьих, это, конечно, мои личные данные. Зачем они? Не зря же их называют личными. Так почему я должна их разглашать? Мое мнение - нужно сначала разбираться, а потом начать зарабатывать. Но в своей ситуации, я уже совершила ошибку, скорее из-за неопытности.

    ОтветитьУдалить
  7. Нет ну что за люди, а? Как всегда!
    Я не уверена, что все настолько уж плохо, может специально краски сгущают, чтоб все казалось совсем печально. Зачем модераторам проверять каждую личную переписку?
    Может все и верно и это именно государство решило «гайки позакручивать»? Тогда самый напрашиваемый вывод – действительно уйти на другие сайты и все!
    Но вот то, что по сути фриланс приравняется к незаконной деятельности это вообще за гранью Добра и Зла!

    ОтветитьУдалить
  8. Да, работать фрилансером с каждым годом становится всё сложнее и сложнее. Как вообще можно было принять "фрилансерство" за коррупционную деятельность? У кого-то, похоже, крыша поехала, раз издаются такие законы. Нет, чтоб реально дельными вещами заняться, так они выделываются и запрещают то, что действительно нужно и полезно для народа. Мошенничество, додумались...

    ОтветитьУдалить
  9. Вот тоже на статью наткнулась, не соглашусь с Линной! Зачем модераторам читать переписку? все просто - чтобы заказчики и исполнители не договаривались "мимо" площадки. Чтобы процент с работы падал не раз в месяц (посмотрите скриншот с перепиской) а каждый раз.
    Конечно, большинство фрилансеров не платит налоги. Но если говорить про низшее звено госслужащих - ну реально жалко же! педагоги - много ли они зарабатывают? а военные?

    ОтветитьУдалить
  10. Вот тоже на статью наткнулась, не соглашусь с Линной! Зачем модераторам читать переписку? все просто - чтобы заказчики и исполнители не договаривались "мимо" площадки. Чтобы процент с работы падал не раз в месяц (посмотрите скриншот с перепиской) а каждый раз.
    Конечно, большинство фрилансеров не платит налоги. Но если говорить про низшее звено госслужащих - ну реально жалко же! педагоги - много ли они зарабатывают? а военные?

    ОтветитьУдалить
  11. Вот так и получается, что запускают проект, который имеет очень привлекательные черты, а затем его начинают потихоньку портить. Складывается ощущение, что все хорошее когда-нибудь заканчивается. Странно только поведение тех, кто это создал. Ведь люди работают и этот проект приносит прибыль, а значит надо его не глушить, а развивать дальше. Такие явления ужасны.

    ОтветитьУдалить
  12. Я понимаю, что таким способом владельцы сайтов хотят обезопасить свои доходы, но такой подход в корне неверный. Из-за таких новшеств они потеряют только больше денег, так как никто с ними не захочет сотрудничать. На счет коррупции, так это глупость. Не понимаю, каким образом фриланс может быть коррупцией, даже если им занимается государственный служащий. Да и крупные чиновники никогда фрилансерами не будут, так как такой заработок для них мизерный. Думаю, что так будут подрабатывать только мелкие чиновники, которые получают несколько тысяч рублей зарплаты. В таком случае у них будет меньше искушения брать взятки на рабочем месте, так как они имеют дополнительный источник дохода.

    ОтветитьУдалить
  13. Как и многие другие,давно интересуюсь вопросами заработка в сети.Нашла в интернете сайт фриланс который посоветовала мне подруга.По ее рассказам этот сайт уже проверенный и существует много лет и я решила зарегистрироваться. Регистрация показалась мне довольно простой. Ответила на предложение о работе, и буквально через 10 минут мне предложили вариант заработка.Больше всего на сайте понравилось то,что я сама могу решить какую работу выбрать.

    ОтветитьУдалить
  14. Ну так как я сама использую данный вид заработка и эта биржа мне знакома, я конечно на стороне фрилансеров. Честно сказать я на сайте зарегистрировалась уже после 2012 года, то есть данные правила уже существовали. Но так как я зарабатываю и в других местах соглашусь что политика этого сайта отталкивающая.
    Конечно и администрацию сайта понять можно - никто не хочет нести убытки, но стоит задуматься не стало ли убытков больше с введением таких правил...

    ОтветитьУдалить
  15. Я всегда мечтал зарабатывать удаленно, сидя за компьютером. В интернете, есть множество предложений, бирж, на которых можно начать зарабатывать. Вот, я начал зарабатывать, именно на этой бирже. В начале казалось, что биржа одна из лучших, но увы это всего лишь иллюзия. Они так зажали и фрилансеров и заказчиков, что я просто ушел с этой биржи, навсегда. Мой вам совет, тщательно выбирайте биржу, на которой хотите начать зарабатывать.

    ОтветитьУдалить

ShareThis