12 окт. 2012 г.

Вам взвесить килограмм счастья?

Все мы работаем и зарабатываем деньги с какой-то целью, вероятно чтобы стать счастливее. Стимулом для написания этой записи стал Вадим Сахник и его коварный вопрос "Какова цена счастья?". Поэтому немного отойду от тематики блога и поразмышляю о хорошем - о деньгах и счастье...
Согласна, физиологические потребности (голод, жажда, крыша над головой и т.д.) вполне измеряемы в рублёво-долларовом эквиваленте. И многие становятся счастливыми едва утолив эти потребности...
Рабам давали еды и одежды ровно столько, сколько бы им хватило для того, чтобы они смогли продолжить работать. Ничего существенного в принципах формирования зарплаты, с тех пор, не изменилось.
Но мы же не рабы, к тому же мечтаем, верно? ;)
Так сколько мне нужно? Ближайшая цель - 100 000$ на покупку домика, но у меня срабатывает естественный принцип:
Если человеку дать всё, чего он хочет, он захочет ещё и того, чего не хотел.

Поэтому сумма, равная цене счастья (хотя бы физической составлящей)  вероятно недостижима - она как горизонт, сколько не иди, всё-равно будет оставаться где-то там, далеко...
Это нормально! Не нормально, если по-другому!!!

Но поесть, попить и отдохнуть в комфорте совсем недостаточно для счастья. Получив  только это, всё-равно не буду счастлива, хотя не получив буду ощущать нехватку важных составляющих счастливой жизни. Представителям рода Homo sapiens, т.е. Человеку Разумному хочется бОльшего, существенно большего, чем банального удовлетворения животных инстинктов.

Чего именно? На этот вопрос уже дан обоснованный ответ: версия экономиста Маслоу твердит, что для счастья достаточно удовлетворить свои потребности:
Целую пирамиду построить нужно, хорошо, что не Египетскую ;)
Итак, для счастья нужно обзавестись: любовью, уважением, признанием, самореализацией, познанием, порядком, гармонией... 

Где же приобрести эти составляющие счастья? 
Сущие пустяки! Супермаркеты, аууу... 

Взвесьте полкило любви, добавьте 100 грамм уважения, 
щепотку признания,  пакетик самореализации, 
 порцию порядка, дольку познания 
и не забудьте немножко гармонии... 

Нет, не слышали? 
Говорите их за деньги вообще сложно купить?
Ну  вот и поняли, откуда "ноги растут" пришла версия "не в деньгах счастье".  

Округлим пирамиду, сделав понятнее шаги для достижения счастья: нужно всего лишь уделять внимание ВСЕМ основным сферам своей жизни, большая часть из которым к деньгам имеет весьма косвенное отношение:
И ещё на десерт изюминка пункт - для счастья нужно больше красок в жизни: делаем свою жизнь Яркой!

Разве можно всё это измерить в деньгах? Как же получить своё счастье? Поступаем просто:
Именно так: строим... не покупаем, не занимаем, а именно строим!!!

Самое офигенное — самостоятельно зарабатывать деньги и строить свою жизнь по своему проекту, не оглядываясь по сторонам... Не тратить время на фигню, не думать о фигне, не пить фигню, не есть фигню, не спать с фигней, не жить в фигне. 
Работать, жить и любить достойно, осознавая  при этом, что ты поймал своё счастье  всего  добился сам.  

И тогда, видишь, вот же оно - СЧАСТЬЕ, такое простое, такое понятное, почти идеальное и для многих неуловимое:
И коль тема о денежной составляющей счастья, Вам взвесить кило счастья? Готовьте карманы:
Пуcть деньги,  дружно  сбившиcь с cтаю, летят к Вам, словно уpаган... 
Пусть догoняют, окpужают и лезут с наглocтью в каpман!!!
Будьте счастливы!!!

Если бы счастье можно было купить, то какова была бы цена Вашего счастья?
Другое по теме:  
Сколько зарабатывают на твиттере?
Никогда не зарабатывали на соцсетях? Читайте Заработок для новичков - пошаговая инструкция.
Подборка сайтов для рекламы и заработка в соцсетях


Спонсор проведения конкурса  «Цена счастья», в рамках которого написана данная статья:
* * * 
P.S. Есть вопросы? Спрашивайте! Ответ появится в комментариях или ближайших записях. Связаться со мной или покритиковать блог можно на странице обратной связи. 
P.S.S. Подписывайтесь на сообщения и/или присоединяйтесь, чтобы первыми узнавать о новых публикациях и полезных "фишках" рекламы и заработка.

Полоса прокрутки всех статей блога:


21 комментарий :

  1. Есть люди которые не имея денег могут говорить что они счастливы, что счастье для них это жить, дышать, растить детей и все в таком роде, да, я с этим согласен, но когда у этих же людей начинают появляться деньги, не важно откуда, им становится все мало и мало, хочется все больше и больше и теперь для них счастье измеряется в количестве этих денег- деньги портят людей...

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько ни говори, а счастье для каждого человека измеряется в разной валюте - это и здоровье близких, и количество денег и много разных составляющих. На самом деле все познается в сравнении - когда у тебя смертельно болен ребенок (смысл твоей жизни), то никаких денег не надо, только бы ребенок был здоров, а для кого-то чужая жизнь мелочь (родит и оставит в детдоме), и лишь звон монет в кошельке имеет значение. Конечно, согласна, с тем, сколько у человека не будет денег ему всегда будет казаться, что этого не достаточно, только цели у каждого разные, кому-то не хватит на операцию ребенку, а кому-то отдохнуть на Мальдивских островах! К сожалению, деньги в нашем мире, действительно решают, практически, все!

    ОтветитьУдалить
  3. Многие люди утверждают, что "без денег счастливым всегда можно стать!", я же с этим выражением не согласна. Может быть я материалистка, но я думаю, что наше счастье напрямую зависит от количества шуршащих купюр в кармане и на банковском счету. Я знаю, что за деньги нельзя купить здоровье, друзей и любовь. Но можно быть здоровым, с верными друзьями и деньгами, тогда будешь чувствовать себя в гармонии с самим собой. Опираясь на личный опыт, когда было много денег и время, когда было нечего кушать, могу утверждать, что отсутствие купюр не делают нас счастливее. И мы сейчас живем в то время, когда везде и за все нужно платить и цены растут, как на дрожжах. Так что для комфортной жизни купюры, не важно какого банка, нам необходимы.

    ОтветитьУдалить
  4. Я всё же считаю, что количество денег в кармане играет очень важную роль в жизни человека. Это можно заметить на примере из медицины. Допустим, больной со средним доходом попал в больницу и ему срочно нужна очень дорогостоящая операция, от которой зависит его дальнейшее существование в этом мире. В это время в какой-нибудь элитной клинике также лежит пациент с тем же заболеванием, но с огромным счетом в банке. Как Вы думаете у кого больше шансов выжить?

    ОтветитьУдалить
  5. Легко отвлекаться от мысли о деньгах, когда они у тебя есть) Ведь, когда ты чувствуешь в чем-то недостаток, ты в прямом смысле становишься незащищенным и потерянным в этом жестоком мире. Деньги, как по мне, это не только власть и алчность, это и обратная сторона монеты - уровень свободы в современном мире зависимости. Для меня счастье - это все же совокупность факторов, но денежное благополучие входит в их число одним из первых. Я желаю всем счастья!

    ОтветитьУдалить
  6. Не считаю естественным желание человека карабкаться всё выше и выше в материальном плане. Развиваться - да, и не просто желательно, а необходимо. Но здесь нет прямой взаимосвязи с материальными благами. Человек должен расти как личность, питать и наполнять свой духовный мир. И именно это в моём понимании даёт ощущение счастья. А не дома, машины и цифры на банковских счетах.

    ОтветитьУдалить
  7. Многих людей встречал которые говорят, что они счастливые и когда речь заходила о финансах как они страдали. Я сейчас тоже живу с супругой всё хорошо, друг друга любим, уважаем и мы счастливы, но есть одно но..... Когда разговор заходит о финансах или когда нужно, что-то сделать и нет финансов происходят ссоры и скандалы. В наше время, мы абсолютно все зависимы от ценных бумажек и никуда от них не деться. Многие говорят: "Не в деньгах счастье", считаю это придумали для утешения самих себя.

    ОтветитьУдалить
  8. У каждого свое понятие счастья. Я же для полного счастья хочу работать в интернете и путешествовать по разным странам, не думаю о том, что мне придется искать работу. У меня есть муж и двое детей, это уже счастья. Но как говорится, надо стремится к большему, расти в личностном плане и развиваться. Стоит учиться чему - то новому, сделать доброе дело и тогда в сердце будет маленькое, но счастье!

    ОтветитьУдалить
  9. Деньги все же очень важный составляющий счастья для меня. Конечно, я не навязываю никому своего мнения...Но жить по принципу "дал Б-г зайку, даст и лужайку" не хочу. Деньги - это уверенность в завтрашнем дне. Поэтому так важно работать и зарабатывать, иногда даже работать так, чтобы потом просто сил ни на что не оставалось. Это вполне нормально. Зато эти усилия позволят в дальнейшем обрести стабильность и свободу.

    ОтветитьУдалить
  10. Приятно ставить цели, а потом радоваться их достижению. Да, счастье воспринимается каждым по своему, но и "вечные ценности" никто не отменял. Деньги в значительной степени влияют на мое восприятие окружающего мира. А еще работа... Оставшись на несколько месяцев без нее, я себя ощущала каким-то сорняком, честное слово. Возможность самореализации превыше всего!

    ОтветитьУдалить
  11. Как жаль, что это только чисто теоретический расчет. Любовь - прекрасное чувство, которое со временем полностью заполняет мысли человека. Завершается все супружескими отношениями, находясь в которых, очень трудно само реализоваться. Ты полностью принадлежишь семье. Чувство нереализованности нарастает как снежный ком, а вместе с ним и вопросы: "Где счастье? Куда оно пропало?".

    ОтветитьУдалить
  12. “Богатые тоже плачут” – так гласит народная присказка. Да, я полностью согласна с этим утверждением, но “лучше плакать в своем собственном автомобиле, чем в автобусе”.
    В нашем современном мире все зависит от количества шуршащих купюр в твоем кармане. Говорят мол, самое главное здоровье и друзья, да но... Если нет денег, ты не получишь хорошего медицинского обследования, не получишь образование должного уровня. А друзья, друзья будут с тобой в любом случае, богат ты или беден.
    Главное не потерять голову, в психологии говориться о некой ступени заработка, если ты начинаешь зарабатывать больше значения это ступени, ты становишься куклой в руках “денежного плена”. Человек теряет голову, и ему мало многомиллионных счетов в швейцарских банках. Везде надо знать меру!
    Взвести мне пару килограмм счастья!)
    Хочу все читателям этого блога пожелать приятного шелеста в карманах!

    ОтветитьУдалить
  13. Счастье это быть с близкими, видеть их улыбки, чувствовать их любовь и знать, что они здоровы и тоже, в свою очередь, счастливы. Другое дело, что родных и любимых хочется одеть в самые дорогие шубы, дать возможность жить в самой лучшей квартире, водить машину бизнес-класса, свозить отдохнуть на острова. Поэтому говоря о счастье, нужно говорить о совокупности "земных радостей" и размера кошелька.

    ОтветитьУдалить
  14. Чтобы быть счастливым, не обязательно быть богатым. Так твердят многие. Но человек устроен так, пока не удовлетворит все свои материальные потребности, он не может думать о возвышенном. Если ты голоден, то не будешь думать о любви. Если у тебя никогда не было 100000$, то ты не сможешь постигнуть ту истину, что счастье не в деньгах. Поэтому вполне правомерно, что человек на начальной ступени своего развития хочет обеспечить себя материально. А после, когда он осознает, что этого ему безумно мало, он пойдет искать любовь, истину, будет дальше развиваться как личность.

    ОтветитьУдалить
  15. А ведь правильно. И пусть мечтатели и идеалисты продолжают утверждать, что для счастья деньги не нужны, ну а мы-то с вами понимаем, что самое приятное - и вправду строить своё счастье, а не ждать манны небесной. И уже без денег тут никуда.
    Каков же денежный эквивалент счастья? Нужно ровно столько, чтобы ни от кого не зависеть, помогать своим близким и поддерживать тепло и уют в доме.

    ОтветитьУдалить
  16. Как бы печально это не звучало, но деньги это важная составляющая счастья. Сейчас ничего нет бесплатного и даже медицины. Поэтому иметь запас денег всегда приятно и нужно. Вернее даже необходимо. Конечно, я не говорю, что нужно обязательно иметь полные карманы денег, но желательно иметь доход выше среднего, чтобы можно было себе позволить блага, которые так необходимы современному человеку

    ОтветитьУдалить
  17. Если бы счастье можно было купить, то какова была бы цена Вашего счастья? На этот вопрос, я думаю, ответит каждый так - бесценна.
    Все купить невозможно. Радости в жизни приносят не только деньги, но и простые мелочи. Но согласитесь,что и без материальных радостей как-то тяжеловато. Самое дорогое, что у нас всех есть это семья. Если на деньги смотреть как на инструмент, это очень поддерживает семью. Все должно быть в меру. Слишком много денег не сделают вас счастливыми, как близкие люди. Умейте расставлять приоритеты и знать цену всему:)

    ОтветитьУдалить
  18. У каждого свое понимание счастья. Для некоторых это хорошая работа и достаток, а для других это покой и тишина. Как по мне это своя семья, здоровье родителей и своего собственного ребенка. К сожалению не многие достигают этого в своей жизни. Этому есть не мало причин, а именно социальная, денежная, отсутствие поддержки со стороны семьи и любимой и многое другое.

    ОтветитьУдалить
  19. К сожалению, счастье сейчас больше материально, чем духовно. Да и что говорить, половину своего свободного времени приходится зарабатывать, чтобы выживать, а уже потом, если останется время можно и о счастье подумать, хотя, в это время больше спать хочется. И дело тут не в материализме или пессимизме, это реализм. Деньги делают людей счастливыми, точнее возможности.. Отдыхать на Бали это действительно счастье, но достигнешь его только при финансовом достатке.

    ОтветитьУдалить
  20. Конечно, счастье совсем без денег не бывает, по крайней мере пока два эти понятия существуют в нашем мире. Хотя, есть определённая часть нашего населения, которая счастлива постоянно, независимо от наличия или отсутствия денег и других благ в своей жизни. Это люди с психическими (в той или иной степени) отклонениями, они всегда проживут свою недолгую зачастую жизнь счастливо, так ничего и не поняв, не зря существует поговорка: "Блаженны нищие духом". Ну а мы (так сказать "нормальные", хотя в этом мире все относительно) так и будем весь отпущенный нам срок гоняться за деньгами, чтобы хотя бы почувствовать себя счастливыми. Другой вопрос в том, что одному для счастья нужно денег на еду, а другому на золотой унитаз!

    ОтветитьУдалить
  21. С высоты своего недолго жизненного опыта уже могу судить: счастье нынче лишь в материальном у большинства людей. Тачка, квартира, девайсы, тусовки. Вот мне в детстве что надо было? Чтобы одежда была сухая и не сильно грязная, чтобы мог пойти гулять. И во дворе с ребятами устраивали свой параллельный мир: войнушки, шалаш, интриги и т.п. а сейчас что? С годовалого возраста только планшет да телефон в руках, чуть позже ноутбук или компьютер. Нет духовности, нет живого общения, нет ничего человеческого.

    ОтветитьУдалить

ShareThis