15 нояб. 2012 г.

Арбитраж или как бесплатно поработать или получить бесплатную рекламу на форумах.

Клиент всегда прав. 
Но иногда, выполняя все прихоти клиента, можно испортить себе репутацию. 
© Виктор Бурре

Многие читатели заметили мою повышенную симпатию к одной из бирж - ФорумОК.
Достоинств у биржи действительно много, но появился один серьёзный баг, с которым я не сталкивалась раньше: для исполнителя существует вероятность поработать бесплатно, а заказчику - бесплатная реклама на форумахСогласитесь - решение, противоречащее всяким законам логики и здравого смысла, особенно как для коммерческого проекта. Но факты говорят о другом:

Именно на этот комментарий к этой записи о форумке ещё 3 недели назад я отвечала, что это невозможно - если задание выполнено по правилам и требованиям системы и заказчика, то за работу заплатят. Но админы форумка решили доказать обратное.

Итак, у меня есть ряд аккаунтов, на которых я работаю достаточно дорого. Именно по одному из них задание улетело в арбитраж с неординарным аргументом:
Заказчик ошибочно подтвердил заявку со слишком дорогого для него форума. На следующий день после выполнения задания он отправляет заявку в арбитраж, честно написав, что ошибся и хотел бы как-то решить проблему и вернуть деньги себе на баланс.

Увидев задание в арбитраже я удивилась, но не придала значения - ведь коммерческие проекты в принятии решений руководствуются нормами и правилами. А правилами форумка не предусмотрен отказ в оплате в таком случае:
В течении 5 дней (максимального срока, предусмотренного сервисом) админы ждали и надеялись на естественное разрешение проблемы - снос ссылки модераторами.
А тем временем задание выполнено в точности со всеми требованиями заказчика, пост с ссылкой находится на форуме и вот незадача - его не удаляют.
Тогда модератор форумка принимает решение: Отказ в оплате!

Заявленная причина - задание не выполнено, хотя оно всё-ещё находится на форуме, вместе с злосчастной ссылкой!
Вывод: рекламодатель может  отправлять в арбитраж задание с самой бредовой аргументацией и его просьба будет выполнена. Да здравствует рай для заказчика и рабство для исполнителей, бесплатная реклама на форумке - реальность!

Понимая, что это бред и данное решение юридически неправомерно и противоречит пользовательскому соглашению форумка, оспариваю через поддержку:
После чего, администрация меняет свое мнение, тем самым признавая свою неправоту, и:
Деньги действительно зачислили на баланс, но:

Вся соль в том, что оплаченная сумма 2$ гораздо меньше стоимости задания - 12 $.
На напоминание о этом получен следующий ответ:
Таким было решение администрации сервиса. Рекламодатель ошибся и не смог изменить цену до того, как Вы взяли задание в работу. Надеемся, что Вы с пониманием отнесётесь к данной ситуации.
Протянув 2 недели, приняв решение в одностороннем порядке, поставив пользователя перед фактом... на фоне этого очень неуверенно выглядит надежда на понимание, ведь сделано всё для её отсутствия.
Этот инцидент выставил биржу не в лучшем свете, во всяком случае с позиции исполнителя, а ситуация в целом ассоциируется с Сашей Бородач из "Наша Russia".
Если честно, даже не знаю, как реагировать на юридическую безграмотность и сверх-лояльность администрации форумка к рекламодателям:
  • Понять и простить, тем самым давая основания для дальнейшего гнобления исполнителей?
  • Рассказать на SEO-форумах о халяве и спровоцировать массовые запросы в арбитраж от рекламодателей? В темах, созданных форумком многие захотят получить бесплатные ссылки с форумов. 
  • Оставить претензию на сайт в WebMoney?
  • Или найти других пострадавших от неверных решений арбитража и сделать массовую антирекламу и очернение репутации форумка? 
Как Вы поступили бы в такой ситуации?

Работаете на форумах? Читайте как придумать себе ник.
Код ссылки с анкором для форумов.

Мануал "Реклама в социальных сетях: как выжать максимум из минимального рекламного бюджета".
* * * 
P.S. Есть вопросы? Спрашивайте! Ответ появится в комментариях или ближайших записях. Связаться со мной или покритиковать блог можно на странице обратной связи. 
P.S.S. Подписывайтесь на сообщения и/или присоединяйтесь, чтобы первыми узнавать о новых публикациях и полезных "фишках" рекламы и заработка.

Полоса прокрутки всех статей блога:


21 комментарий :

  1. Смысл статьи? Вы до сих пор верите в честность и порядочность так называемых "работодателей" в интернете или в торжество справедливости в нем же? Бростье Вы это. В реальной жизни ни договора ни договоренности, ничего не гарантирует выполнения обязательств на 100%, а Вы пытаетесь оперировать какими-то правилами сервиса, которые установлены, утверждены и могут изменяться только в одностороннем порядке. Смешно. В сети как нигде четко работает правило "Кто платит, тот и заказывает музыку". Подобные "журналистские расследования" не более чем пустое сотрясание воздуха. Повозмущается народ, возможно даже пара-тройка человек не захочет регистрироваться, но те кто там работает врядли уйдут с биржи и Вы прекрасно знаете почему, хотя подобные ситуации, уверен, были у многих. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Макс, цели 2:
      1. Определиться как поступать дальше, интересно как другие бы поступили в этой ситуации.
      2. Быть услышанной сервисом, который длительно формировал себе хорошую репутацию и так глупо может её испортить. Ранее у меня уже были спорные моменты с форумком и как бы мне нравился или не нравился их исход, но решения принимались в соответствии с правилами, а не под воздействием эмоций.

      Удалить
    2. "Рассказать на SEO-форумах о халяве и спровоцировать массовые запросы в арбитраж от рекламодателей? В темах, созданных форумком многие захотят получить бесплатные ссылки с форумов."
      "Или найти других пострадавших от неверных решений арбитража и сделать массовую антирекламу и очернение репутации форумка?"
      Стоят ли десять недополученных баксов стольких усилий? Да и подумайте, отбросив захлестнувшие Вас эмоции. Навскидку Твайт - бесчисленное множество черного пиара и обманутых/обиженных исполнителей. Несмотря на все это задания разбираются мгновенно и недостатка в рабочей силе по-видимому не испытывают. А все почему? Все потому, что рекламодатель для этого сервиса и царь и бог и все для него и ради него, а исполнителей, желающих заработать ничего не вкладывая, всегда было есть и будет в изобилии. Возможном будет меньше качественных блогов, аккаунтов и т.д., но массовость рекламы врядли пострадает.
      ------------------------------------------------
      "Оставить претензию на сайт в WebMoney?"
      Со всем уважением к Вебманям... кого нафиг интересует рейтинг в адвизоре? У того же пресловутого Твайта сейчас +39/-49 при том, что мы с Вами прекрасно занем, что когда все хорошо мало кто поднимет задницу и напишет что-то хорошее, поблагодарит, а когда случится ахтунг, то все спешат вылить грязь в срочном порядке. За сим нет веры подобным рейтингам и системам отзывов.
      --------------------------------------------------
      "Понять и простить, тем самым давая основания для дальнейшего гнобления исполнителей?"
      Понять, но не простить, а там время покажет... :)))

      Удалить
    3. "Стоят ли десять недополученных баксов стольких усилий?"
      Относительно SEO-форумов - усилий на 5 мин.,ведь у меня есть аккаунты на популярных SEO-форумах и я постоянно там общаюсь, поэтому усилий как таковых не будет).

      В адвизоре мне самой не хочется чернить форумок, если честно - он мне действительно нравится, а разочаровываться всегда неприятно.

      "Понять, но не простить"
      Классно сказано :)) Приму к сведению.

      Удалить
  2. Форумок, постепенно, но неуклонно превращается в обыкновенный букс. А 12-долларовое задание, скорее всего, предназначалось конкретному адресату в рамках проводимого там конкурса. "Что делать?" вопрос давнишний и прямого ответа не имеет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павел, 12-ти долларовое задание было от заказчика, который неоднократно заказывал задания с хороших форумов по 6-7 долларов, поэтому причастность к конкурсу отпадает. Просто он ожидал получить больший результат, а форум хоть и неплохой, но не ТОПовый, соответственно вала трафика оттуда нет. При этом форум жёстко модерируется, поэтому рисковать репутацией за гроши не хочется, там я работаю только при условии достойной оплаты.

      Что касается букса - не совсем согласна, и хотя расценки по соцсетям действительно ниже плинтуса, но площадку на которой достаточно заданий в ценовом диапазоне 3-8$ назвать буксом язык не поворачивается.

      Удалить
  3. Да уж...вопрос сложный. Действительно разочаровываться трудно, по себе знаю. Обожглась на Кнопке-1...Какая идея была! А все обосрал Юсков С. владелец сайта! Не то чтобы за деньги переживаю (я ничего не потеряла), перед людьми стыдно, которых приглашала. В связи с этим мне кажется при приглашении кого-то в свои партнеры надо честно говорить: "Да, был такой случай". По-поводу Адвизора - правильно сказали уже, это чушь собачья, все эти отзывы. Возьмите хотя бы Сарафанку, сколько написано что она не платит, хотя это ложь! Мне в отличии от Вас Форумок как раз не нравится и именно из-за незащищенности исполнителя. Так что трудно говорить что бы я сделала, наверно все же написала пару постов... Но это не вызовет большой резонанс где бы Вы не написали, разве что для ознакомления.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный15.12.2012, 1:56

    В роли исполнителя на том сервисе, тоже столкнулса с рекламодателем шаровиком. В арбитраж закинул около 20- ти мною выполненных с бредовыми коментариями.
    2/3 решено в мою пользу. По таким шаровикам- однозначно антиреклама. По региону, рекламодателя шаровика, полно всевозможных форумов. Почти в каждом можно оставить антирекламу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти посты будут только в плюс этому заказчику - вы дадите ему бесплатные ссылки. Самый простой вариант - удалить те посты, которые вы уже разместили. Или следующим сообщением написать, что всплыли негативные моменты и поэтому вы уже не рекомендуете пользоваться услугами данного заказчика или покупать у него товары.

      Удалить
  5. По-моему, нужно писать жалобу в арбитраж WM + пару постов на форумах. Неприятная история, хотя лично я на форумке всегда только заказчик, но удивляет ситуация. Хотя и у меня был странный косяк: заказывал рекламу сообщества в ВК, но почему-то урл моей группы был обрезан. Итог - сняли деньги за рекламу чужой группы. Попытки обжалования пользы не принесли: "а что мы можем сделать когда задание уже выполнено?".

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, надеюсь такая ситуация больше не повторялась? Вы продолжаете работать на форумке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, к счастью не повторялась. С остальными решениями арбитража я согласна, хотя оставаться без оплаты за выполненную работу не очень приятно.
      Да, я иногда ещё выполняю задания на форумке, хотя на данном этапе основная масса заданий идёт мимо бирж.

      Удалить
    2. Ситуация повторилась - по двум заданиям с неактивной ссылкой на форумах. Сейчас веду переговоры с службой поддержки форумка. Если снова откажут в оплате буду что-то предпринимать - это уже начинает напрягать.

      Удалить
  7. Меня больше всего улыбают решения арбитража в сторону рекламодателя, когда есть форум с не чистыми ссылками, ты подаешь заявку на этот форум, заявку одобряют, а потом шлют выполненное задание в арбитраж по причине той же не чистой ссылки. Вопрос: нахрена ты одобряешь заявку если видишь что форум не подходит тебе и какой логикой руководствуются модеры когда решают в пользу заказчика? Я ж не под дулом пистолета заставляю принимать заявку, раз она принята, значит я так понимаю форум интересен. А так в принципе работой арбитража пока доволен, ну скажем терпимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я этот вопрос поднимала на форуме форумка, только по ситуации, когда заказчик сам выслал предложение, ответили так:
      Как правило, если данная ситуация сложилась после рассылки рекламодателем приглашений на выполнение заданий, и все условия, кроме не зависящих от исполнителя (т.е. ссылка закрытая от индексации и т.п.) выполнены, то с наибольшей вероятностью задание будет засчитано выполненным.

      Удалить
  8. На самом деле для хорошего и постоянного заработка надо раскрутиться. Не так то просто добиться сразу хороших успехов. Все надо делать постепенно. Сегодня вы помучились около дня и заработали 1$, завтра чуть больше. Я сама так начинала. Статья мне понравилась, информативная. Руководствуясь по собственному опыту вижу, что надо прилагать побольше усилий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна, просто не все хотят трудиться, чтобы заработать. Хочется же чтобы деньги появлялись по взмаху волшебной палочки. Хотя на само деле это не так сложно, главное желание. Как говорится "Сначала мы работаем на репутацию, потом репутация на нас". Просто нужно быть готовым потрудиться, чтобы получить результат. Так во всем, не только в данной сфере.

      Удалить
  9. Наталья12.04.2016, 13:17

    А статья-то отбивает желание сотрудничать с данной биржей, как автор. По моему опыту заработка на других биржах, администрация часто оказывается на стороне исполнителя (конечно, если не совсем бредовая претензия). Лично у меня была ситуация, когда заказчик отклонил работу, но потом она была оплачена модератором. К сожалению, многие не хотят связываться с поддержкой, разбираться, что бывает на руку нечестным заказчикам. Елена, спасибо Вам за информацию, я совсем недавно начала зарабатывать в интернете и еще совсем чайник)) Вы меня очень выручаете!

    ОтветитьУдалить
  10. Эта статья просто крик души человеческой ! Я полностью разделяю и поддерживаю автора данной статьи , ведь легче предупредить и вооружить пользователей различными интернет порталами . На собственном опыте скажу что такое сплошь и рядом и не следует полностью доверять работодателям ! Прежде чем начать выполнение заданий нужно , на мой взгляд , посмотреть историю его выплат , то есть его репутацию ) Это может хоть частично , но избавить от возникновения проблем с оплатой заданий .

    ОтветитьУдалить
  11. На мой взгляд это просто крик души человеческой ! Думаю просто человек попытался предупредить , вооружить и дать подсказку и свой жизненный опыт показать . Зачем же столько критики ? Все мы , исполнители прекрасно знаем , что такое твориться сплошь и рядом . Но хочу порекомендовать вам свой план действий . Для начала работы смотреть так называемый рейтинг работодателя , то есть количество выплат за свои задания . Это складывает дальнейшее впечатление о ходе работ над заданием . Своего рода тоже проверяйте заказчика ! Это же наши деньги )

    ОтветитьУдалить
  12. Прекрасный продукт наивысшего качества. После возникновения проблемы финансового характера, я начал активные поиски средства для устранения данной проблемы. К счастью, мой знакомый порекомендовал мне этот сервис. Уже после нескольких дней работы на сайте я заметил положительный результат, а по истечению месяца, проблема с финансами была окончательно решена. Искренне благодарен производителям и рекомендую всем этот сервис!)

    ОтветитьУдалить

ShareThis