31 дек. 2012 г.

Виртуальная безопасность фриланса

Достаточно многие фрилансеры предпочитают работать по прямым заказам, минуя биржи.
У меня также основной фриланс-доход от прямых заказов. К традиционным недостаткам фриланса по прямым заказам (вероятности неуплаты выполненных заданий, отсутствию агентов влияния в спорных ситуациях) добавился новый фактор риска: появились мошенники, которые фрилансеру под видом ТЗ (тех.задания) дают ссылки на скачивание файлов/архивов с вредоносными программами или вирусами.
Таким способом знакомый фрилансер подцепил вирус-вымогатель: после скачивания файла заблокировался Windows  и появилось сообщение о необходимости перечисления денег на  вебмани кошелёк.
Конечно он сумму не оплачивал, но предновогодний день был посвящён переустановке системы и восстановлению работоспособности компа.

Итак, как обезопаситься, зарабатывая в сети? 

Несмотря на очевидность, многие по-прежнему продолжают игнорировать простые меры  осторожности:
  • прежде всего старайтесь работать с адекватными, проверенными заказчиками;
  • необходимо установить нормальный антивирус, рекомендую Антивирус Касперский. Можете воспользоваться проводимой акцией - при покупке одного продукта Лаборатории Касперского в подарок  дают 3-х месячную версию Домашней Бухгалтерии.

  • Не скачивайте подозрительные файлы/архивы, а скачанные файлы перед открытием обязательно проверяйте антивирусом;
  • Если отключаете  firewall во время игр, не забывайте снова включать его перед запуском браузера;
  • Установите дополнение WOT (бесплатно). Избегайте посещений/пиара/скачиваний материалов сайтов с отрицательной репутацией, помеченных WOT жёлтым или красным кружками:
Спасибо @UkrainianLife за подсказку о WOT.

Выполнение этих простых действий сохранит Ваши деньги, время и нервы.

С наступающим Новым годом!
Желаю Вам заказчиков: хороших и много ;)
А работа пусть доставляет Вам удовольствие и приносит солидные суммы в кошельки!

Также может быть интересно:
* * * 
P.S. Есть вопросы? Спрашивайте! Ответ появится в комментариях или ближайших записях. Связаться со мной или покритиковать блог можно на странице обратной связи. 
P.S.S. Подписывайтесь на сообщения и/или присоединяйтесь, чтобы первыми узнавать о новых публикациях и полезных "фишках" рекламы и заработка.

Полоса прокрутки всех статей блога:


21 комментарий :

  1. Лариса14.06.2014, 21:05

    Слава богу ни раз не попадалась на удочки таких мошенников, хотя на просторах сети зарабатываю давно и в целом довольно успешно. Начала заниматься фрилансем 3 года назад, сразу как вышла в декрет и продолжаю до сих пор. А теперь понимаю, что от некоторых неприятностей меня уберег установленный на моем компьютере Антивирус Касперского и мой здравый смысл, так как я никогда не перехожу по подозрительным ссылкам. А вот работать на биржах я не очень люблю. Всегда работаю с заказчиками напрямую, так проще и как оказывается гораздо выгоднее, чем через посредников. Конечно, вопрос безопасности в этом случае выходит на первое место.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я таким путем, скачав файл от одного горе-заказчика, подцепила какой-то файл-загрузчик, который блокировал систему мертвым синим окном. Вирусное окно сообщало мне, что я распространяю детскую порнографию, и за мной уже выехали, а все данные обо мне поступят куда нужно, если я не пополню на 1000 рублей баланс их телефона. Касперский ничего не обнаруживал, как и другие антивирусы, тогда я начала копаться сама и оказалось, что решение лежит на поверхности. Это была вредоносная программа, которая включалась при запуске Windows, и ее спокойно можно было удалить (панель управления – программы – удаление программы). В дополнение к сказанному в статье я могу посоветовать установить в браузер блокировщик всплывающих окон.

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья19.12.2014, 10:04

    Тоже умудрилась заразить рабочий инструмент так, что муж-программист его потом неделю лечил, различными способами. Еле вывели эту заразу. Теперь всегда каждый шаг проверяю, прежде, чем что-то скачать. А вообще изначально лучше конечно сработаться на самом деле с заказчиком на бирже, так и ему и автору спокойнее, и есть обязательства друг перед другом.

    ОтветитьУдалить
  4. Для защиты от вирусов и троянов помимо надежного антивируса пользуюсь песочницей. Попав в нее вирусы уже не могут попасть в реестр и заразить компьютер. Конечно время от времени песочницу нужно удалять (очищать) но это делается буквальн одним кликом. Ещё гарантированно защитится можно установив на компьютер виртуальную машину.
    Что касается WOT дополнения. Абсолютно полезная вещь. Сам пользуюсь. Удобно и безопасно.

    ОтветитьУдалить
  5. Анна Райская16.01.2015, 10:08

    Когда работаешь на компьютере и попадаешь в такую ситуацию, все время остается очень неприятный осадок. Просто потому, что сам фриланс основан на честности к людям. Я тоже попадала на скачивание вирусных программ, которые блокировали работу компьютера и требовали оплаты. Приходилось лечить или переустанавливать. После этого я купила и установила Касперского. Стала осторожнее.

    ОтветитьУдалить
  6. Занимаюсь фрилансом на протяжении уже нескольких лет. Мне повезло, что за всё это время мне не попался недобросовестный заказчик. Может быть потому что я активно практикую поэтапное выполнение работ, т.е. я высылаю по две-три статьи и после их одобрения работодатель оплачивает. А что касается вирусов - пару раз заражала компьютер, теперь несколько раз подумаю, прежде чем, что-либо скачать))

    ОтветитьУдалить
  7. На самом деле безопасность во время работы в интернете очень важна. У вас могут не только заблокировать компьютер, но и украсть важные данные. Согласна, конечно, что самый лучший антивирус - это Касперский, но из-за него частенько тормозит система. Я работаю только через биржу, так как боюсь нарваться на недобросовестных заказчиков или еще хуже мошенников.

    ОтветитьУдалить
  8. Я давно уже занимаюсь заработком в сети, т.к. это удобная возможность зарабатывать если не имеешь возможность выйти из дома. По поводу безопасности при удаленном заработке скажу так, помимо антивирусов надо еще и голову на плечах иметь работающую. Если Вы например хотите заниматься копирайтингом/рерайтингом, то не надо вестись на объявления на авито и прочие, типа Вы мне готовые статьи, а я Вам потом деньги. Плавали-знаем, я так пару раз отправил... денег своих естественно не увидил. ЛУчше всего региться на проверенных сайтах и брать заказ оттуда. Ну и конечно же если Вам говорят, что Вы должны внести какой-то страховой взнос, то на это тоже вестись не нужно. За работу должны платить Вам, а не Вы. А так в сети заработать реально, главное с умом к этому подойти. Всем удачи!

    ОтветитьУдалить
  9. Прочитала: "Установите дополнение WOT (бесплатно). Избегайте посещений/пиара/скачиваний материалов сайтов с отрицательной репутацией, помеченных WOT жёлтым или красным кружками:

    А почему два цвета? Я правильно поняла, что красный - это наиболее опасный? А жёлтый - это "подозрительный"?
    Пока не сталкивалась с такими проблемами, но и работаю только через биржы. Представила, что зарабатывая крохи, ещё и тут можно на деньги попасть - как-то совсем невесело стало. Лучше, пожалуй, не рисковать.

    ОтветитьУдалить
  10. Не так давно начала заниматься фрилансом, но уже успела почувствовать на себе плюсы рекомендованного Касперского. Ранее я пользовалась Dr.Web для Пк, но со временем, к сожалению, он стал меня подводить. Касперский не даст в обиду мой компьютер, удобный интерфейс как самого софта, так и плагинов для интернет - браузеров. Теперь я точно знаю, какие сайты безопасны для моего компьютера.

    ОтветитьУдалить
  11. Несколько раз пробовала заниматься фрилансером, а точнее 3 раза. Первый раз попался недобросовестный заказчик, второй-скачала вирусную программу, которая сожрала половину файлов. В третий,последний, раз решила обезопаситься. Сразу же приобрела себе лицензионного Касперского, и с момента его установки дело пошло. Теперь гуляю по интернету в полной безопасности.

    ОтветитьУдалить
  12. Сейчас сижу в декрете и решила немного подзаработать фрилансом, благо, диплом журналиста ещё может добавить финансов в семейный бюджет :) Раньше даже не задумывалась о таких факторах риска как вирусы и вредоносные программы. Может быть, потому что на компьютере стоит Касперский, мне до сегодняшнего момента везло. Но сейчас буду внимательнее относиться к различного рода ссылкам, предлагаемым работодателями.

    ОтветитьУдалить
  13. Даже на бирже, есть задания, в которых нужно зарегистрироваться и неоплаченный пункт, который прописан в подробностях, но ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ, по словам заказчика, скачать файл и отправить скриншот открытого файла. Таким образом действуют в обход биржи и заражают компьютер шпионскими программами, если нет конечно нормального антивируса, полной, обновляемой версии.

    ОтветитьУдалить
  14. Да, интернет-мошенников сейчас множество, поэтому работаю всегда через биржи. Гарантия, что вас не "кинут" близка к ста процентам. Если умудрились занести на ваш компьютер какой-либо вирус и тому подобное - пеняйте сами на себя, ведь большинства подобных проблем элементарно избежать. Но даже если случилось худшее (крах операционной системы), у вас ведь сохранены все пароли, коды доступа, файлы ключей? Не на жёстком диске естественно.

    ОтветитьУдалить
  15. Я к сожалению попалась один раз не добросовестного заказчика. Работала в тот момент на как мне казалась надежной бирже, сейчас она к сожалению или к радости уже закрылась. Мне нужно было сделать небольшое задание на сайте заказчика, оставить комментарии и обязательно проголосовать. В итоге я это задание выполняла 3 раза, видите ли мой голос почему-то не учтен. Хотя к общей сумме голосов мой голос причислялся. В итоге меня это достало и написала гневное письмо заказчику. Результат мгновенная проверка и утверждение моей работы. Да не спорю деньги на кану были не больше, но неприятно чувствовать себя дурочкой. Плюс потраченное для меня в пустую время.

    ОтветитьУдалить
  16. Александр27.02.2016, 11:17

    Зарабатываю в интернете не так давно, года два примерно. Пока везло, на вредоносные файлы не нарывалась, хотя антивирусом почти вообще не пользуюсь (работать приходится не с компьютера, а со смартфона, к тому же, оперативной памяти у него маловато, и любой антивирус делает смарт страшным тормозом, поэтому и приходится рисковать). Пока всё хорошо, но скорее всего это из-за того, что работаю почти всегда через биржу. А в редких случаях фриланса в её обход не скачиваю подозрительные файлы. Уж лучше без лишних пары-тройки сотен рублей, чем без рабочего инструмента остаться...

    ОтветитьУдалить
  17. Интересная и познавательная статья. Спасибо автору. Работаю во флирансе недавно – всего два месяца. Начал с Адвего и Кьюкомент. Как обычно сначала лайки, потом комментарии.
    Сейчас появились заказы по написанию статей для сайтов в обход биржи, но заказчики мои хорошие знакомые. Так что все достаточно стабильно и безопасно. Когда придется работать с посторонними буду обязательно пользоваться Вашими советами.

    ОтветитьУдалить
  18. Очень полезная статья. я сам пробовал работать в системах фриланс, но, скажу вам многие заказчики, оказались просто мошенниками. После проделанной работы мой аккаунт не раз блокировался, потом приходилось долго восстанавливать, а после этого ужеданного заказчика просто было не найти. На счет антивируса Касперского могу сказать, что работает, как швейцарские часы, только сильно замедляет компьютер. этот выбор каждый должен сделать сам-быть уязвимым, или же терпеть медленный ПК. для меня-безопасность стоит на первом месте.

    ОтветитьУдалить
  19. Никогда напрямую с заказчиком не работал, всегда через биржу. Так как через биржу чувствую себя более защищенным, т.е. всегда можно отстоять свои права, если вдруг заказчик окажется не добропорядочным. Да и в плане оплаты тоже все намного проще. Если заказчик не платит, то можно либо пожаловаться, либо деньги сами на счет исполнителя падают по истечении оговоренного времени.

    ОтветитьУдалить
  20. Я думаю, что перед тем, как приступить к работе с заказчиком, необходимо пробить информацию о нем. Чем ее в сети больше, тем больше вероятность того, что он окажется не мошенником. В любом случае человек, который дает вам задание, обязан указать какие-либо контактные или платежные данные, которые просто можно указать в браузере и посмотреть, что выдаст поисковая система.

    В моей практике бывало и так, что подобные проверки сразу указывали на то, что заказчик недобросовестный, по одному только адресу электронной почты я попадал на сайты с отрицательными отзывами о нем. В сети анонимности нет - проверено мной! Надо только уметь искать.

    ОтветитьУдалить
  21. Андрей27.09.2016, 11:19

    Я считаю себя достаточно осторожным пользователем, но однажды, я наткнулся на вирус. Просто скачивал презентацию, из которой мне нужно было достать несколько фоток. Так вот при запуске презентации все и случилось. Антивирус был (Аваст), но угрозу не увидел. Теперь с новой виндой и с новым антивирусом (Касперский). По моему мнению, нарваться может каждый на вирус. Что бы обезопасить свои файлы на компе, рекомендую всегда переносить самую важную информацию на внешний жесткий диск.

    ОтветитьУдалить

ShareThis