29 окт. 2013 г.

Боты атакуют! Защищаем Twitter-акки от воровства.

В twitter появилась армия ботов, копирующих твиты, написанные обычными пользователями твиттера, но без упоминания автора и использования символа RT.
Ботов, ворующих твиты живых пользователей и выдающие за свои, прозвали прилипалами/попугаями/пересмешниками.

Пока боты не делают гендерных отличий авторов, поэтому случаются tweet подобного:
Редкое копирование почти безвредно, но масштабы ботоводства и интенсивность массированных атак на аккаунты поражают. Объёмы можно оценить
задав в поиск твиттера текст одного из сворованных твитов:
Я сразу дал на него ссылки. Хотите в twitter - пожалуйста. Соладеми Самсон, Илья Варламов, например
Поиск →Результаты→Все.
Результат поиска выдаст следующий список воришек:
Впечатляет, правда? И это лишь один сворованный твит.
Существует мнение, что боты порождены биржей twitterstock для прокачки twitter-аккаунтов с целью дальней монетизации на бирже или продажи. Затрудняюсь подтвердить/опровергнуть подозрение, надеюсь представители биржи прокомментируют ситуацию.

Тем временем пользователи твиттера противоречиво относятся к ботам-прилипалам. Не заметила единого мнения, поэтому выделила несколько характерных форм реакции:
  1. Безразличие;
  2. Оптимистичная надежда на упоминания;
  3. Негатив;
Последний считаю наиболее соответствующим ситуации.

Копирование может испортить репутацию аккаунта:

  1. Живые  пользователи твиттера принимают прилипал за собственность автора исходного аккаунта и часто отписываются, чтобы избежать лавины одинаковых упоминаний.
  2. Яндекс может понизить рейтинг или удалить аккаунты из Яндекс рейтинга блогов Twitter, что снизит доходность аккаунтов в биржах заработка
Санкции могут коснуться и копируемого аккаунта (за низкую уникальность публикаций) и упоминаемые аккаунты, ведь:
    Рейтинг составлен на основе авторитетности – интегрального показателя, основанного на данных о том, как часто другие блоггеры ссылаются на рассматриваемый блог, кто именно ссылается, с учётом количества комментариев в блоге, количества известных нам читателей блога, а также других данных о блоге и его положении в блогосфере.

Что делать, если заметили ботов-пересмешников (прилипал):


Если твиттер бот продублировал твит, ранее написанный Вам кем-то из друзей:
  • Спросите автора исходного сообщения, дублировал ли он твит с других аккаунтов. Если нет, предупредите пользователя, что твит скопирован ботом. Вероятно боты будут продолжать копировать его твиты. Если не можете вспомнить автора исходного твита, пользуйтесь поиском по твиттеру. Найти автора твита, опубликованного более полумесяца назад, поможет topsy.com, благодарю Сашу @Xa101ex за информацию о сервисе.
  • Заблокируйте боту доступ к Вашим твитам и сообщите твиттеру  о боте. Бот не сможет писать Вам, воровать Ваши твиты. Если так поступят остальные, то twitter заблокирует бот-аккаунты.
Функционал:  Ещё → Пожаловаться на твит → Отметьте галочкой пункт "Спам" или "Добавить пользователя в чёрный список".


Если бот прилип к Вам, копируя Ваши твиты:
  • Рекомендую заблокировать бот, для этого добавьте бота в чёрные списки или пожалуйтесь на спам - чем меньше ботов смогут копировать Ваши твиты, тем лучше для аккаунта.
  • Оповестите Ваших читателей о происках бота, попросите добавить бота в чёрные списки. Пример:
Пишите в комментариях тексты твитов, которые своровали и массово публикуют пересмешники или ники замеченных ботов. Будем защищаться сообща, коллективно добавляя ботов в чёрные списки.
Список обнаруженных ботов:
@MarlaTumin
@AlmaDonaghue
@TriciaPeirce
@MinnieShields9
@MaudeHylton
@YeseniaMetts
@EloiseDeas1
@ciokisco0
@BonnieGeissler
@LaceyBoufford1
@LydiaMaccormick
@TamiRosenburg
@CorrineHallibur
@looonechi7
@JaclynCeniceros
@FrancisStave
@keiminof0
@LoisAklog
@JenniferSymons3
@Marilyn36838262
@mevetozuxegug
@JohannaLivesey
@JodiBosch1
@FloraDonerson
@CoraAitken
@EleanorLisagor
@LorraineMaglioz
@DinseySully
@MauraDorantes
@ConsueloKenney
@IleneThisted1
@MelbaMakacynas
@sconimces2
@LindaKommer
@DarlaBatchelor
@FrankieTheodore
@EvaCleroux
@secnachur2
@LizGiovannetti
@NoelleRasanen
@xikaaari
@omouttho2
@JenniferSlone2
@launepec2
@tiviwic4
@mmingerPu
@CasandraGoodchi
@lauperma0
@fugugicesym
@sepyvipeg
@zti74
@olgakvitka
@Witchy79
@vvv64
@NatkaS73
@soprano_smile
@odem86
@storyteller777
@xenuqudybixo
@allka911
@danaworback
@kagalecpe
@unmamar6
@kujecemucac
@kivofiqedom
@fuqyjubigub
@kadewutucob
@vesazelepuxe
@cemohaloveg
@kysoquryneve
@cavanoruludu
@opupafpoit
@xucajivejofy
@AgopwqriViktor
@cumedohamho
@meraqijyzy

Обладаете другой иформацией/мнением/выводами относительно ботов? 
Пишите в комментариях.

Также может быть интересно:
* * * 
P.S. Есть вопросы? Спрашивайте! Ответ появится в комментариях или ближайших записях. Связаться со мной или покритиковать блог можно на странице обратной связи.
P.S.S. Подписывайтесь на сообщения и/или присоединяйтесь, чтобы первыми узнавать о новых публикациях и полезных "фишках" рекламы и заработка.

Полоса прокрутки всех статей блога:


27 комментариев :

  1. Я еще заметил такую вещь: твой твит ретвитят, ты идешь посмотреть, кто ретвитнул, и обнаруживаешь на расстоянии от 2 до 5 твитов еще пару других своих твитов, но уже без упоминания источника; бот (или человек?) выдает их за свои.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я такого не замечала, но у меня нет привычки вчитываться в ленту тех, кто ретвитит.
      Предполагаю, что это не боты: люди, которым понравились Ваши твиты, но делать много ретвитов одного человека не готовы..

      Удалить
  2. Сам попадал на таких ботов. Только вот не совсем понятно зачем им надо, просто для того что бы иметь прокаченный в твитере аккаунт ? Непонятно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, не просто чтобы иметь прокаченный акк, а чтобы продавать прокаченные аккаунты или загонять их на биржи и зарабатывать на этом.

      Удалить
  3. Иногда у них так забавно получается - аж умиляешься! Выложу пример, если вспомню или встречу свежий. Правда не ясно, как тут СКРИНШОТ добавить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дим, найдёшь - выкладывай. Не знаю как в blogspot добавлять картинку в комментарии, поэтому можешь бросать ссылку на файлохостинг.
      Чуть позже поищу варианты расширения функционала комментариев, взяла на заметку :)

      Удалить
  4. Привет. Давно не был в гостях. Первая картинка может быть оплаченным твитом с какой-то биржи или настроенный автопост. Народ ведет бывает по паре сотен акков в тви, наполнение идет автоматом, не до половых отличий :)). Бывает группа блоггеров кооперируется своими акками вокруг программы для репостов и тогда речь идет о нескольких сотнях аккаунтов, все автоматом, без участия пользователей. тут тоже ни кто не смотрит на гендерные различия. Это не считая сотен тысяч автоботов "по рождению" :)) Бороться бессмысленно и практически бесполезно, как и в случае с воровством контента с блогов, тоже парсит и публикует автомат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павел, на первой картинке скрин твита, который спёрли у моего акка, на него указал человек, которому адресовался исходный твит. Поэтому о оплаченности или автопосте речь не идёт.
      И лучше бороться, чем пассивно наблюдать, как топят твой акк, особенно если он качественный и ведётся вручную.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Я твидиумом не пользуюсь. Как думаете, каким образом или по каким критериям они отбирают акки для копирования твитов?

      Удалить
    2. Анонимный20.01.2014, 17:32

      Отнюдь...

      Удалить
    3. Анонимный21.01.2014, 10:10

      Я хотел сказать, что не только Твидиум... Даже более того - Твидиум не слишком удобен, в отличие от самописных скриптов (причем, не только для Тви, но и на любой случай в виртуальной жизни!). Есть у меня заветный "могильничек", но ссылки тут давать нельзя... ;)

      Удалить
  6. 1. Это делают крупные ботоводы для того, чтобы придать своему аккаунту внешнюю схожесть с человеческим аккаунтом. Внешне, открыв ленту кажется - вот человек, он кому-то пишет, общается...
    Однако
    2. Исходный твит является действительно частью общения, о чем можно всегда узнать, кликнув на него - откроется история переписки. Т.е. это реальный Риплай. (Кстати, у Лены на 1 рис. явно видно - под ее твитом стоит ссылка "Показать переписку", в то время как у бота-папугая ссылка "Развернуть", и по клику на нее предыдущих твитов-переписки не будет). А у бота - это просто твит без истории.
    Насколько понимаю - реализация проста - ботоводы создают списки живых аккаунтов, которые общаются, и просто ищут упоминания своих "авторов" из списка по циклу. И постят 1 последний такой твит. На следующем этапе очередь до Вас дойдёт не скоро - т.к. списки как я смотрела длинные.
    И 3-е. они реально достают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный20.01.2014, 17:35

      1. Да
      2. Нет, реализация намного проще - никаких списков!
      3. Ну, извините, наполнять 100500 аккаунтов как-то же нужно... ;)

      Удалить
  7. Кстати, последнее время они стали еще более изощрёнными... И списки живых видать удлиннились(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, они стают не просто изощрёнными - они ещё и "втираются в доверие", стали после публикации сворованного твита проводить другие виды активности: добавлять в избранное, ретвитить. Исходные боты такого не делали.
      К тому же их "карусельки" стали короче - один твит редко используют более чем для нескольких акков. Для сравнения на втором скрине посмотрите как часто "каруселили" ворованные твиты раньше.
      Поэтому определять прилипал становится всё сложнее.

      Удалить
    2. Анонимный20.01.2014, 17:39

      Все совершенствуется, боты-скрипты тоже... ;) Я вот думаю, что нужно написать еще модуль, который будет добавлять в списки (Lists) "свои" аккаунты...

      Удалить
    3. А это случайно не ваши проказники всех напрягают в твиттере?

      Удалить
    4. Анонимный21.01.2014, 10:06

      Вот когда Вы писали статью - возможно. Сейчас - вряд ли. Как тут уже было сказано - боты стали "изощреннее", прикручено много фильтров, повышена человечность, сильно уменьшено упоминание/ретвиты "чужих" аккаунтов. "Воровство" конечно осталось, но по-другому никак не наполнить сотни тысяч аккаунтов... :)

      По тому списку, что Вы привели в статье, я своих ботов не нашел (может и есть, но не нашел), это чьи-то чужие, причем, видно, что несколько хозяев.

      А вот самый первый скриншот - это мой грубиян-прилипала с сомнительной гендерностью (простите). Но сейчас он в глубокой заморозке (блокировке) и там останется, пока Твиттер не освободит имя...

      Ну, и да, позвольте мне остаться анонимом, а то моя известная личность из-за этих неосмотрительных экспериментов может пострадать... ;)

      Удалить
  8. Да, и главное - 4-ре)
    В правилах твиттера явно написано - запрещено "агрессивное поведение", которое подразумевает кроме всего прочего и упоминания. И тут мы имеем явное нарушение правил твиттера - Вас просто так незнакомый человек упоминает, тем самым беспокоит (в вашей ленте появляются лишние твиты), и это агрессия.
    Поэтому жалоба на такие аккаунты полностью правомерна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный20.01.2014, 17:43

      Ну, да, каюсь, раньше было намного хуже, но ведь это - палка о двух концах - по ботоводу тоже била сильно - акки просто улетали в бан пачками, теперь же этот процент сократился до 0,01-0,1% в сутки. А количество реплаев/ретвитов/избранного (в сумме) сократилось почти до 10% от общей массы контента.

      Удалить
    2. Анонимный20.01.2014, 17:54

      Упоминания - это добро для того, КОГО УПОМИНАЮТ. Но только в МЕРУ!
      а если не в меру, то - ЗЛО для того, КТО упоминает

      Удалить
  9. Это не редкость я с такими ботами сталкиваюсь постоянно, тут главное учесть некоторые правила которые вам в последствии и помогу не потерять акаунт, главное после каких либо действий чистить раздел Приложения, так как через приложения и происходит масса проблем, ну и конечно же не добавлять себе в друзья кого попало, иначе можно за это горько поплатится.

    ОтветитьУдалить
  10. Все привет).Я недавно тоже попался на подобную ловушку.Раньше не слышал о ботах,которые копируют твиты ,но когда сам столкнулся с подобным,решил поискать информацию в интернете.Маловероятно,что это оплаченный твит с какой то биржи,скорее это ботоводы,которые пытаются предать своему аккаунту максимальную схожесть с человеческой.Очень смешно их прозвали попугаями за их проделки)

    ОтветитьУдалить
  11. Екатерина24.05.2015, 11:53

    Большое спасибо Вам за эту статью, один раз чуть не попалась, после чего подруга скинула эту статью, я была в шоке! Достали, честно говоря, эти боты. Зачем вообще такой ерундой заниматься, не понимаю этого. Сама очень редко пользуюсь твитером, так как помимо этого сайта есть множество других, хороших сайтов. Мне вообще тяжело ориентироваться в твитере.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный17.06.2016, 23:47

    Добрый вечер сегодня мне подписался какой-то бот подскажите што делать как удолить его пытался не чего не получается зарание спасибо

    ОтветитьУдалить

ShareThis